客家文化

• 預設字體大小
  • 減少字體大小

計劃內容大綱

本校仁德醫護管理專科學校,位處客家大縣──苗栗縣,客家族群色彩濃厚,校內也有許多教師是客家人。以地緣、人才來論實具有研究客家的潛質與實力;更肩負推廣客家文化的使命。本於札根苗栗、深根客家的理念,本校從93學年度起就開始以講座、參訪的方式介紹客家,諸如【認識吳濁流的文學原鄉】、【苗栗西湖藝文參訪──金龍窯、吳濁流藝文館】、【搭上神秘列車悠遊小說林──甘耀明的文學世界】、【客家青年築夢計畫──徐灝翔之深入蒙古草原挖掘古老的神秘吟誦】、【客家青年築夢計畫──林端玉之我的三十歲禮物來去西非迦納作志工】等。近年來客委會的成立,客家文化意識的抬頭,本校亦開始開設客家文化通識課程。98學年起的「客家、文化與醫療」課程,結合本校通識教育中心不同專業領域且對客家文化深具認同感的教師,採主題單元教學方式,介紹具有深度、豐富性的客家。99學年度亦已成立客家研究中心,整合校內研究客家之人力與資源,期許進行跨領域與多面向的客家研究。

本校的客家課程設計著重啟發客家人文精神,強調「心靈的覺醒」、「生命的感動」的人文薰陶。並以「客家人文的生命體驗」與「客家與專業的結合」兩個精神為教學目標。除了希望將客家人文的精神生活化,以「生命體驗」的模式進行個人實踐,讓學生們感到「客家」不再是遙遠的、遠古先民的史蹟,是具有生命力的,是一種「生活的客家」。也期許將客家課程與學生專業背景融合,提供專業外的思考面向,走出另一番專業特色。而本年度的客家課程計劃亦依循前述之教學目標與精神,共設計了兩個課程──【客家文化】、【悅讀客家】。

99學年度第二學期開設【客家文化】課程,由本校講師王慧芬、鄧明宇共同負責。主要以認識客家為出發點,以單元導讀的方式來介紹客家。以客家族群之生活各個面向導覽為主,介紹客家族群的過去、現在與遠景未來的發展。端看客家文化的本質,客家先祖如何運用智慧克服生活的種種限制,並孕育出意義深遠的文化。此課程採單元講座授課形式,邀請優秀客家講者蒞校演講,針對相關主題進行專題演講,並與同學進行互動與討論,讓同學對某個主題有更深入的理解。本課程中客家庄文化參訪本校學生許多都是台中、彰化、南投和雲林中部一帶來的學生,對於客家文化了解並不是很深入,但是本校位於客家大縣苗栗,為了讓學生對客家文化和生活有深作的了解,希望可以安排探入的文化導覽活動,讓學生深入客家庄,親身體驗客家的美食、建築、人文、生活等各個層面,讓同學了解客家文化並不是過去的歷史,更是現在的生活。

100學年度第一學期開設【悅讀客家】課程,由本校講師曾絢煜、王慧芬共同負責。此為客家進階課程,介紹台灣的客家文學,包括客家謠諺、民間創作、小說、詩歌、報導文類,並閱讀客家人物傳記,分享客家人物的生命故事。同時配合課程設計學生採訪客家親友,為之記錄生命歷程,寫作客家人物故事;或搜羅、閱讀、介紹特定客家人物自傳、傳記,進而思索人生的價值與意義。此課程中將邀請中央大學客家學院的黃菊芳教授、苗栗當地的作家群:客家大老李喬、新生代文學作家甘耀明、客家報導文學巨擘藍博洲、黃秋芳等,且結合本校研究客家專長之教師共同授課,使學生能親慕學者與文學家的風采,體驗苗栗在地客家文學與客庄生活的多采多姿。

356苗栗縣後龍鎮溪洲里砂崙湖79-9號 客家文化中心
 電話:(037)729345