客家文化

• 預設字體大小
  • 減少字體大小

101年研究計劃大綱

101年度本校的客家課程的開設延續客家人文精神的啟發──「心靈的覺醒」、「生命的感動」的人文薰陶,並結合「客家人文的生命體驗」與「客家與專業的結合」兩個精神為教學目標,讓學生們體驗真實且具有生命力的「樂活客家」客家人文精神生活化的「客家生命體驗」。101年度的客家課程計畫依循前述之教學目標與精神,共設計了四個子計劃包括:【客家文化概論】、【苗栗客庄采風】、【客家文學影像地圖】、【苗栗客家人文影像紀實】課程。共通的設計理念是希望跳脫單純介紹客家文化的講綱式教學,而希望從以人物、土地出發,深度地體現客家人文精神,且從中融合客家歷史、客庄行腳、客家文學、客家文化產業等,透過人物生命經驗、土地客庄來表現最真實的客家精神。除了以人物為設計特色之外,還進一步希望將客家課程與本校醫學護理、外語、餐飲管理等專業學習背景結合,從專業人物的身上觀照未來職場的工作形式與意義,讓學生們更能從中了解其專業工作的價值。於是計劃群組特別針對客家與「醫療專業」、「英語國際化」、「餐飲文化」、「觀光采風」等相關的單元,邀請各領域的客家專家來校分享其從業心路歷程與專業分享,期許走出另一番專業特色。

100學年第二學期(101年3~6月)計劃開設【客家文化概論】與【苗栗客庄采風】兩個課程,共二個班,招收本校學生共約150人修課,由本校通識教育中心講師鄧明宇、林明燦老師負責計劃之執行。【客家文化概論】此課程以客家文化之概括性介紹為主,內容涵括客家族群的歴史、文化、生活、節令、美食、信仰、禮俗、音樂、建築等各層面。【苗栗客庄采風】以苗栗客庄為課程的學習空間,運用交通路線及旅遊經驗,作為客庄采風的課程基礎。在本課程中區分為兩大主題,前半段以苗栗客家歷史文化為主軸,後半段則以交通路線為基礎,透過旅行的經驗與文史知識的介紹,擴大學生對苗栗客庄文化的了解,進而廣泛認識客家文化與現代客庄的新風貌。

101學年度第一學期將開設【客家文學影像地圖】與【苗栗客家人文影像紀實】兩個課程,共二個班,計劃招收本校學生150人修課,分別由本校通識教育中心講師王慧芬、曾絢煜兩位老師負責課程計畫之執行。此兩個課程皆為深度客家人文課程,一個以台灣客家文學作家為主軸,著眼於台灣北、中、南地區客家文學的介紹;另一個則以苗栗地區的客家人物為主軸,設計出結合歷史、語言、美食觀光的課程。課程設計希望以「客家文化概論」作為基礎課程,「客家文學影像地圖」和「苗栗客家人文影像紀實」作為延伸課程,讓學生可以更有系統了解客家文化。以下是各個課程的說明與介紹:

【客家文化概論】作為基礎性課程,平衡地介紹客家文化的各個面向,為避免學生對傳統感到枯橾,不著重在歴史的介紹,而以「生活的客家」為目標,以有趣化的課程設計,提高同學學習的興趣。課程的內容上有兩個特色:一是以多元文化的觀點開始,因為本校閩南籍的同學仍多於客籍學生,為促進族群認識,希望同學以多元文化的角度來理解客家;二是以生活的客家為出發,所以課程的進行有別一般客家文化課程,客家族群歷史的介紹放在學期後段才進行,希望學生從生活裡去認識客家人和客家文化,最後才從族群的角度來看。

【苗栗客庄采風】先分類介紹苗栗客家族群的歷史源流、地理與交通的特點、風俗習慣與飲食特色,以及介紹地方文化產業等幾個主題,讓學生先有基本對客庄歷史發展與現狀的了解,既有傳統歷史文化,現在與未來的發展,讓不管學生背景如何,一旦到本校念書,即能對身處苗栗的客家文化能有一定概念。其次,再運用旅遊的經驗,透過交通路線(或者說旅遊路線)的延伸,如何將苗栗客家的這些景點、建築或美食,甚至是許多旅遊商品的創意加以連結,讓學習者更容易去體驗客家文化,避免流於書面形式。從旅行的過程中去體驗客家族群的過去、現在與未來,從過程中去深入客家的風情,並建立屬於自己的文化體驗路線。

【客家文學影像地圖】以客家作家為主軸進行單元設計,通過課程中閱讀文學作品可以讓學生們與文學家們進行對話,不但能體驗客家文學家的生命歷程,去感受客家作家的喜怒哀樂,還能從中見證平凡客家人物生命的不平凡。此課程部份依據台灣地理位置共設計了三個大主題範圍<北台灣客家文學影像地圖>、<中台灣客家文學影像地圖>、<南台灣客家文學影像地圖>。每個區域選取兩位知名作家為範本,首先是仔細地進行文本與人物的閱讀與介紹;接下來是針對作家的創作地或出生地來做深入的介紹,從作品來探究此地人文風情對其創作的影響,從中體現客庄過去與現在的差異,進一步來探析現在的客庄如何走出自己的風格與特色。

【苗栗客家人文影像紀實】課程以本校所在地客家族群大本營—苗栗橫向立定課程之教學場域,而以<苗栗客家史詩影像紀實單元>,<苗栗客家美食影 像紀實單元>縱向架構課程中之客家歷史面及客家族群生活面,最後以<客語英語教學單元>總合課程教學內容並訓練學生基礎客語能力,並將客語轉化為國際性語言英文之能力,增進學生在客家地區就業及發展國際客家的能力。

透過「人物」為經、「客庄土地」為緯所交織出來的客家課程,呈現「客庄生活」的真實內涵,展演最具「人文精神」的「客家」。以本校學生多為「閩南籍」的同學感受到「客家」不是陌生的語言、熟悉國度裡的異鄉,是熟悉與溫暖的故鄉,進而認同客家或培養其多元文化的視野。對於那些「隱性客家籍」的同學,或許可以卸除其心防真真實實接受「客家」成為自己生命的一部分,且活得有自信。而這也將是這個計畫最豐厚的收穫了。

356苗栗縣後龍鎮溪洲里砂崙湖79-9號 客家文化中心
 電話:(037)729345